انعقاد ندوة "ترشيد الطاقة" بعلوم طنطا

في إطار حرص جامعة طنطا على نشر الوعي المجتمعي وتعزيز ثقافة الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة، نظمت كلية العلوم جامعة طنطا، اليوم الأربعاء الموافق 8 أبريل 2026، ندوة توعوية بعنوان "ترشيد الطاقة"، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد حسين، رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور محمود سليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون مع الأستاذ الدكتور أمجد سلامة، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

جاءت الندوة تحت إشراف الأستاذة الدكتورة عبير علم الدين، عميد الكلية، والأستاذ الدكتور زينهم سالم، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

 وأكدت الأستاذة الدكتورة عبير علم الدين أن تنظيم هذه الندوة يأتي في إطار الدور المجتمعي لكلية العلوم في نشر الوعي بقضايا الطاقة، مشيرةً إلى أن ترشيد استهلاك الطاقة لم يكن خيارًا بل ضرورة حتمية للحفاظ على الموارد وتحقيق الاستدامة، داعيةً الطلاب إلى تبني سلوكيات إيجابية في استخدام الطاقة داخل الحرم الجامعي وخارجه.

ومن جانبه، أوضح الأستاذ الدكتور زينهم سالم أهمية تكثيف مثل هذه الندوات التوعوية التي تستهدف رفع وعي الطلاب والمجتمع بقضايا ترشيد الطاقة، مؤكدًا أن التوعية تمثل أحد أهم محاور التنمية المستدامة، وأن الكلية تحرص دائمًا على ربط الجانب الأكاديمي بخدمة المجتمع.

وحاضر في الندوة المهندس محمد القزاز، المشرف على قسم ترشيد الكهرباء بشركة كهرباء جنوب الدلتا بغرب طنطا، حيث تناول أهمية ترشيد استهلاك الطاقة ودوره في الحفاظ على الموارد وتقليل الأعباء الاقتصادية، إلى جانب تقديم مجموعة من الإرشادات العملية التي يمكن تطبيقها في الحياة اليومية.

كما شهدت الندوة حضور نخبة من أعضاء الهيئة المعاونة، والإداريين، والطلاب، حيث أكدت فعالياتها على أهمية نشر ثقافة الترشيد بين أفراد المجتمع، بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ودعم جهود الدولة في الحفاظ على موارد الطاقة.



4/8/2026